انطلقت الأحد الموافق ٩ فبراير ٢٠٢٠ بقاعة المؤتمرات بكلية الآداب جامعة المنصورة فعاليات اجتماع اللجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات الآداب باتحاد الجامعات العربيه التي تستضيفها كلية الآداب بجامعة المنصورة يومى ٩ و ١٠ فبراير ٢٠٢٠.
تحت رعاية أ.د أشرف عبد الباسط رئيس الجامعة وفِي ضيافه أ.د رضا سيد أحمد عميد الكلية
أ.د محمود سليمان الجعيدي وكيل الكليه لشئون التعليم والطلاب .
أ.د حمدي شاهين رئيس قسم اللغه الانجليزية
.د/ داليا رسلان منسق الانشطه الطلابيه ومقرر الاجتماع.
أ/ احمد العشري هلال مدير رعايه الطلاب .
و بحضور كل من أ.د خميسي حميدي الأمين العام المساعد لاتحاد الجامعات العربية ، أ.د محمد بن دومي أمين عام الجمعية العلمية بكليات الآداب باتحاد الجامعات وعميد كلية الآداب جامعة اليرموك بالأردن و أعضاء اللجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات الآداب باتحاد الجامعات العربية : أ.د سلامة هليل عيد الغريب عميد كلية الآداب جامعة الطفلية التقنية الأردن ، أ.د محمد أحمد عبد العزيز عميد كلية الآداب الجامعة الأردنية بالأردن ، أ.د عكرمة شهاب عميد كلية العلوم الانسانية جامعة النجاح الوطنية فلسطين ،أ.د حسين داخل عميد كلية الآداب الجامعة العراقية بالعراق ، أ.د يوسف بن صامل عميد كلية اللغة العربية جامعة أم القرى المملكة العربية السعودية ، أ.د عبد الله بن ناصر القرني كلية اللغة العربية جامعة أم القرى السعودية ، أ.د على بن عبد الله المجلس الدولي للغة العربية بالإمارات ، أ.د عبد الرؤوف الشيخ صالح جامعة القدس المفتوحة فلسطين
و رحب أ.د/ أشرف عبد الباسط رئيس جامعة المنصورة بالحضور من أعضاء اللجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات الآداب باتحاد الجامعات العربية فى وطنهم الثانى مصر متمنيا لهم إقامة سعيدة فى المنصورة التى انجبت قامات فى كافة المجالات.
وأضاف أن كليات الآداب تسهم فى تشكيل الوجدان والعقل مما يستوجب توحيد جهود كليات الآداب فى الوطن العربى لرسم خطط التصدى لمحاولات هدم الهوية العربية.
وأعرب ا.د/ خميس حميدى الأمين المساعد لاتحاد الجامعات العربية عن سعادته بالتواجد فى رحاب جامعة المنصورة العريقة وفى مدينة المنصورة التى لمس خلال زيارته لها مزايا تفوق تلك التى قيلت عنها.
وأضاف أن اتحاد الجامعات العربية يضم ٤٠٠ جامعة عربية بهدف التواصل فيما بينها لتطوير التعليم بها لمواكبة التحديات التى تواجه الوطن العربى.
وأثنى ا.د/ محمد بن دومى أمين عام الجمعية العلمية لكليات الآداب باتحاد الجامعات العربية على استضافة جامعة المنصورة لاجتماع اللجنة التنفيذية للجمعية للمرة الثانية خلال الخمس سنوات الأخيرة .
وشدد على أن الجمعية تسعى لمد جسور التعاون بين كافة كليات الآداب بالجامعات العربية من أجل تطوير هذه الكليات .
ونوه بإصدار الجمعية لمجلة نصف سنوية ووصل عدد إصداراتها حتى الآن ١٧ مجلد، حتى تم اعتمادها دوليا فى عام ٢٠١٩.
واشاد ا.د/ رضا سيد أحمد عميد كلية الآداب جامعة المنصورة بدعم السيد رئيس الجامعة لاستضافة الكلية لهذا الحدث انطلاقا من دور مصر فى دعم العروبة فى كافة المجالات وخاصة التعليم الجامعى.
وأشار إلى أهمية تواجد كوكبة من أساتذة كليات الأداب بعدد من الجامعات العربية فى مدينة المنصورة بالتزامن مع العيد القومى لمحافظة الدقهلية فى نقل صورة إيجابية عن مصر عامة وعن المنصورة بشكل خاص.
وأضاف أن هذا الاجتماع بعقد سنويا يعقد سنويا من أجل مناقشة شئون عمل الجمعية العلمية لكليات الآداب من حيث ميزانيتها وهياكلها الإدارية من اجل دعم المجالات التعليمية لكليات الآداب المشتركة فى الجمعية على مستوى الوطن العربى.
واشارت د/ داليا رسلان منسق الأنشطة الطلابية بكلية الآداب جامعة المنصورة أن هذا الاجتماع سيحضره ١٤ عميدا من عمداء كليات الآداب بجامعات أردنية وعراقية وإماراتية وسعودية وفلسطينية وجزائرية .
ونوهت بتوزع فعاليات الاجتماع على يومين ، بحيث يشمل الاول الجلسة الافتتاحية والاجتماع الرئيسى لمناقشة جدول الأعمال الرئيسى ثم يتم استعراض توصيات اللجنة خلال اليوم الثانى.

أنت هنا: الأخبار فعاليات اجتماع اللجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات الآداب باتحاد الجامعات العربية بكلية الآداب بجامعة المنصورة