قسم الاثار المصرية القديمة

قسم الآثار المصرية القديمة

نبذه عن القسم وتاريخ تأسيسه:

تأسس قسم الآثار المصرية القديمة في عام 1993م, وبدأت الدراسة بالقسم عام 2002م , وتخرجت أول دفعة فى العام الجامعي 2005 / 2006.

الأهداف العامة للقسم:

• تأهيل الطلاب علميا للارتقاء بمستواهم لتحقيق مهارتهم بالجمع بين العلم والتخصص.
  • رفع مستوي الطالب (خريج القسم) وإعداده لكي يتناسب مع متطلبات سوق العمل بعد التخرج.
  • تنمية مهارات البحث العلمي الميداني عن طريق تدريب الطالب تدريبا ميدانيا في المتاحف.
  • والمواقع الأثرية بهدف إكسابه المهارات اللازمة لمن يعمل في حقل الآثار والمتاحف والمواقع الأثرية وذلك لإيجاد صلة بين الدارسين ومجالات العمل.
  • - عمل الحفائر العلمية فى المواقع الأثرية وكتابة التقارير العلمية عن نتائج الحفائر.
  • تنمية قدرات البحث العلمي لدى الطلاب عن طريق عمل الأبحاث المتخصصة في مجال الفنون والآثار بمجالاتها المختلفة وتدريبه على الكتابة العلمية ,وتهيئتهم للدراسات العليا.
  • تخريج كوادر متخصصة فى المصريات يمكن من خلالهم إدارة المواقع الأثرية بأشكالها المتنوعة أو إدارة المتاحف الأثرية والتاريخية وكيفية عمل عرض متحفي.

رسالة القسم :

• الارتقاء بمهارات الطالب وإعداده علميا في مجال الآثار والفنون المصرية القديمة.
  • تنمية المهارات المتخصصة في مجال الكتابة الأثرية .
  • تخريج كوادر قادرة على نشر الوعي الأثري والفني في محيطه سواء أثناء الدراسة أو بعد التخرج.
  • تنمية قدرات الطالب على تطبيق المعلومات التي تحصل عليها بالدراسة في مجال التخصص.

المعرفة والفهم:

• تزويد الطلاب بمفاهيم علم الآثار.
  • خلق روح الإبداع لدى الطلاب.
  • إكساب الطلاب مهارات البحث العلمي فى المجال الأثري من خلال الدراسة ومشاهدة الحفائر بالمواقع الأثرية.

المهارات الذهنية:

• إعداد الطالب للبحث العلمى.
  • إعداد الطالب للبحث الأثري(الحفائر والمتاحف).
  • القدرة على فهم العلاقة بين الدراسة وأهمية الآثار كتراث للأمة.

المهارات المهنية والعملية:

• القدرة على البحث العلمي وإعداد دراسات فى التخصص.
  • القدرة على استخدام مهارات البحث العلمى.
  • القدرة على الابتكار والتصميم فى مجال التخصص.

المهارات العامة:

• القدرة على التفاعل مع المجتمع.
  • القدرة على العمل الجماعى.
  • اكتساب مهارات الاتصال الانسانى الفعال.

المحتوى العلمي لجميع المقررات الدراسية بالقسم:

الفرقة الأولى
م الفصل الدراسى الأول الفصل الدراسى الثانى
1 مصر فى عصور ما قبل التاريخ آثار مصر ( من عصر بداية الأسرات حتى نهاية الدولة القديمة )
2 تاريخ الفن اللغة العربية
3 تاريخ الشرق القديم ( العراق ) اللغة القبطية
4 اللغة الألمانية اللغة المصرية القديمة
5 تاريخ مصر القديم ( عصر بداية الأسرات حتى نهاية الدولة القديمة ) حقوق الإنسان والمبادئ القانونية العامة
الفرقة الثانية
م الفصل الدراسى الأول الفصل الدراسى الثانى
1 الآثار المصرية القديمة (عمارة وفنون الدولة الوسطى حتى نهاية عصر الانتقال) مصر والحضارة الإغريقية
2 حضارة الشرق القديم (الشام وشبه الجزيرة العربية) قواعد اللغة القبطية (لهجة بحيرية)