المكتبة

مكتبة الكلية

نبذة عن مكتبة الكلية:

مكتبة كلية الآداب

- بدء العمل فى مكتبة الكلية فى العام الجامعى 1979/1980.

- يبلغ عدد الكتب فى المكتبة حوالى 69912 كتابا

- يبلغ عدد الكتب المهداه والمكتبات الخاصة 16860 كتابا

- يبلغ عدد المكتبات المهداه 10 مكتبات وهى :

1. مكتبة أ.د/ محمد عبد القادر
  2. مكتبة أ.د/ فرنسيس عبد الملك
  3. مكتبة أ.د/ حسين عليوة
  4. مكتبة أ.د/ ابراهيم أحمد العدوى
  5. مكتبة أ.د/ حسن أحمد محمود
  6. مكتبة أ.د/ فوزى مكاوى
  7. مكتبة أ.د/ على بركات
  8. مكتبة أ.د/ عبدالرازق أبو زيد
  9. مكتبة أ.د/ محمود جاد الرب
  10. مكتبة الكاتب / أنيس منصور

- عدد الرسائل والدوريات : 409 رساله + 48 دورية.

- تتكون مكتبة الكلية من 3 قاعات رئيسية تشتمل على :

• مكتبة المصادر والمعاجم العربية ويسمح فيها بالاطلاع الداخلى للطلاب والاستعارة الخارجية لاعضاء هيئة التدريس فقط.
  • مكتبة الاستعارة الخارجية للطلاب.
  • مكتبة الطالب للاطلاع الداخلى للطلاب وأعضاء هيئة التدريس.
  • مكتبة الدوريات والموسوعات والكتب باللغة الاجنبية والمكتبات الخاصة.

- تقوم المكتبة بتبادل المطبوعات والكتب على جميع الجامعات المصرية وبعض الجامعات العربية والأجنبية.

- يبلغ عدد المترددين على المكتبة حوالى 20145 متردد.

• 19184 طالب بالفرق الاربع بين منتظم ومنتسب.
  • 223 عضو هيئة تدريس ومعاونيهم.
  • 466 من طلبة الدراسات العليا ( ماجستير – دكتوراه - دبلومات – سنه تمهيدية ).
  • 272 من العاملين بالكلية.

الخدمات التى تقدمها المكتبة للطلاب:

• تقدم المكتبة خدماتها للمترددين عليها يوميا من الساعة 8.30 صباحا وحتى الساعة الخامسة مساء يوميا ما عدا يوم الخميس حتى الساعة الثانية والنصف ظهرا.
  • بالنسبة للاستعارة الخارجية للطالب بموجب كارينه الاستعاره الخارجية بواقع كتاب واحد لمدة أسبوع ويمكن تجديده مع مراعاة الآتى:
    - لا يعار الكتاب ذو النسخة الواحدة.
    - لا يسمح باستعارة المصادر والرسائل والدوريات.
    - المستعير ملزم بتعويض كل ما يتلف منه فى عهدته من كتب المكتبة بعد اضافة المصاريف الادارية وثلاث أضعاف ثمن الكتاب بسعره الحالى ويحرم من الاستعارة سنة كاملة.
  • ترحب المكتبة بزوارها من الطلاب والباحثين من مختلف الكليات على مستوى جامعة المنصورة والجامعات الاخرى وذلك بعد التأكد من شخصية الطالب والحصول على موافقة من أ.د. وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث.

المكتبة الرقمية:

تم إنشاء مكتبة رقمية بالمكتبة فى العام الجامعى 2002 - 2003 حيث تشتمل على عدد (5) أجهزة كمبيوتر وأجهزة سمعية وبصرية وصوتية وميكروفيلم واجهزة فيديو , ويوجد بالمكتبة الرقمية قاعدة بيانات بتكلفة تقدر22 ألف جنيه , وقاعدة بيانات تحتوى على الملايين من الابحاث فى هيئة النص الكامل , وقد تم ادخال الرسائل العربية والاجنبية والدوريات ضمن برنامج الافق. يبلغ عدد المترددين على المكتبة الرقمية حوالى 20 متردد يوميا وتخدم اعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم , واستمراحركة التطوير الراً لتكنولوجى فى مكتبة الكلية قامت المكتبة بالاشتراك فى قواعد البيانات الالكترونية , كما تضم مكتبة الكلية فى اطار دعم المكتبات الرقمية أوعية الكترونية ( قواعد بيانات رقمية تتيح حوال 650 دورية الكترونية أغلبها نصوص كاملة ) , كما تم الاتفاق مع جامعة اكسفورد باتاحة قواعد معلومات الكترونية أغلبها نصوص كاملة فى مجال العلوم الانسانية.

الخدمات التى تقدمها المكتبة الرقمية:

البحث فى قواعد البيانات المخصصة للكلية حيث يمكن لاعضاء هيئة التدريس بالكلية الحصول على الخدمة من المكتبة اما عن طريق نص مطبوع أو استقباله على البريد الالكترونى الخاص به كما يمكن بث المعلومات الى الاجهزة الفرعية الموجودة بالكلية أو داخل الاقسام العلمية من خلال خدمة البث الانتقائى للمعلومات.