المركز الحضاري لعلوم الإنسان والتراث الشعبي

نبذة عن المركز:
أنشئ هذا المركز كوحدة ذات طابع خاص بجامعة المنصورة لها استقلالها الفني المالي والإداري طبقاً لأحكام المادة 227 من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات ليكمل منظومة المراكز العملية المتخصصة الموجودة في جامعة المنصورة حيث يهتم المركز بالثقافة متفرداً عن غيره من المراكز التي تحمل هذه الثقافة في مكوناتها لتلك المعرفة والخبرة والتجارب والتصورات التي مارسها الإنسان عبر العصور ، وامتزجت بممارسات حياته اليومية الجارية والتي تظهر أثارها في أنماط السلوك والعادات التي يسلكها الإنسان ونوعية العلاقات التي يعايشها ، وقيمه الأخلاقية ومعتقداته ، ولغته وعلاقاته الاجتماعية ويعتبر تسجيل وتنمية الثقافة من أهم ما تعني به الجامعات ومراكز البحوث وأجهزة الإعلام ومؤسسات بحوث التراث والمتاحف في العالم في الوقت الراهن ، وتتنافس البلدان المتقدمة وتتسابق في هذا المجال.

الأهداف الرئيسية للمركز:
• إعداد الدراسات والأبحاث والمعلومات المتعلقة بالأنثروبولوجيا والتراث الشعبي
• تجميع كل ما يتعلق بالتراث الحضاري والآثار والعمارة ومختلف الأمور المتعلقة بعلوم الإنسان
• يقوم المركز بتدريب الدارسين المتخصصين في الجامعة والجامعات الأخرى في هذا المجال ، ويقوم بعرض الإبداعات الشعبية أمام الباحثين والطلاب والزائرين
• تدريب الطلاب والباحثين والجمهور على تذوق ما في ثقافة الإقليم من فنون وحرف وصناعات تقليدية
• يقوم المركز بالنشاط الإعلامي والإعلاني عن المنتجات الفنية الأصيلة المحلية التي تمثل ثقافات الشعوب والتي يقبل على اقتنائها المترددون على المركز ومتحفه المزمع إنشاؤه ليضم ثقافة وحضارة الإقليم وحضارات وثقافات العالم ، وتعد أحد مصادر الدخل للمركز ، وأيضاً إقامة الندوات والمؤتمرات والمعارض لخدمة هذا الغرض وإصدارات الكتب والنشرات من أجل النهوض بالثقافة وتنميتها
• تقديم المشورة في كافة المجالات المتصلة بنشاط المركز للهيئات والأفراد وإجراء البحوث والدراسات الميدانية
• تعريف رواد المركز المحليين من الجماهير والطلاب بثقافة مجتمعهم والعمل على تنمية معارفهم بالثقافة المادية وما فيها من عناصر جمالية وتقنية وكذلك حثهم على الممارسة اليدوية واستغلال خامات البيئة أفضل استخدام ، وكذلك عرضها أمام الرواد الأجانب حيث يمثل المركز بانوراما حقيقية لأنماط الثقافة البيئية والشعبية للإقليم ولثقافات الشعوب.

وحدات المركز:
وحدة البحوث المتخصصة و تشمل:
- الأنثروبولوجي.
- وحدة التراث الشعبي بكلية الآداب.
- الآثار والحضارة.
- "الجيولوجيا "متحف الفنون الحجرية و الأثرية بكلية العلوم.
- العمارة.
وحدة الأجهزة الفنية والتقنية والعلاقات العامة والسكرتارية الفنية البحثية المتخصصة والحاسب الآلي.

تنظيم المركز:

يتولى إدارة المركز مجلس إدارة برئاسة نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع.
يتولي مدير المركز أحد الأساتذة المتخصصين في الأنثربولوجيا حيث يقوم بتصريف كافة الشئون الفنية والإدارية والمالية وإجراء الاتصالات مع العملاء وتنظيم العمل الداخلي بالمركز والإشراف على المشروعات المعدة للدراسة ومتابعة المشروعات القائمة وتنفيذ اختصاصات مجلس الإدارة.
يتشكل المركز من اثني عشر عضواً من أعضاء هيئة التدريس وأصحاب الخبرة في المجالات التي تتصل بنشاط المركز وتكون مدة العضوية سنتين قابلة للتجديد.

التمويل:
يقوم المركز على التمويل الذاتي من خلال مقابل الخدمات التي تؤديها للأشخاص أو الهيئات وعائد إصداراته العملية والتبرعات والهبات التي يقبلها المركز ويقرها مجلس الإدارة ومجلس الجامعة.

إسهامات المركز:
مؤتمرات
خلال الفترة من 5: 7 مايو 1998 عقد المركز مؤتمراً عربياً بعنوان التراث الشعبي بين الأصالة والحداثة
- خلال الفترة من 19 : 21 أكتوبر عقد المركز مؤتمره العربي الثاني "بعنوان "الثقافة الشعبية والتنمية
إصدارات
جماعات الغناء والطرب في شارع صيام – بمدينة المنصورة "دراسة أنثروبولوجية"
- سلسلة أعلام أبناء الدقهلية
- الحرف والصناعات الشعبية
- العادات والتقاليد "دورة حياة الفرد"
- مجلة الثقافة الشعبية "مجلة دورية محكمة تهتم بعلوم الإنسان وقضايا الثقافة"

المراسلات والاتصالات:
العنوان: المركز الحضاري لعلوم الإنسان والتراث الشعبي بجامعة المنصورة كلية الآداب – المنصورة جمهورية مصر العربية – ش أحمد ماهر