قسم التاريخ

تحت رعاية الأستاذ الدكتور / رضا سيد أحمد عميد الكلية ، والأستاذ الدكتور / مها عبداللطيف السجيني وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث أقام  قسم التاريخ يوم الثلاثاء 10/3/2015 ندوة علمية بعنوان "الشعوب الرعوية في شرق أوروبا في العصر الوسيط "  يستضيف فيها أ.د/ إشتفان زيموني أستاذ ورئيس قسم التاريخ ورئيس قسم اللغة التركية بكلية الآداب بجامعة سجد المجرية وهي جامعة مصنفة دوليا علي أنها من أفضل خمسمائة جامعة علي مستوي العالم ، وعمل محاضراً بالعديد من الجامعات خاصة النمساوية والألمانية والتركية والروسية والأذربيجانية ، علاوة على العديد من المحاضرات بالمراكز الثقافية المعتمدة ومعاهد البحاث والجامعات الدولية .
والأستاذ الدكتور/ لأسلو بي ناج أستاذ بكلية الآداب بجامعة سجد المجرية ، متخصص في التاريخ المعاصر للدول العربية وخاصة دول شمال أفريقيا ، وكذلك العلاقات بين الدول العربية والكتلة الشرقية في القرن العشرين ، أثري المكتبة بأكثر من 185 مؤلف وبحث علمي هام ، حصل على أرفع الأوسمة وانياشين في المجر وفرنسا .
حاضر فيها الأستاذ الدكتور / وسام عبدالعزيز فرج أستاذ التاريخ الوسيط بالكلية ، حضر الندوة أعضاء هيئة التدريس بقسم التاريخ بالكلية ولفيف من الطلاب .
تاريخ تأسيس القســم
     أنشئ قسم التاريخ عام 1979 م كأحد الأقسام العلمية التى كانت تضمها كلية الآداب جامعة المنصورة عند تأسيسها ،
نبذة عن قسم التاريخ
 قد اعتمد القسم فى بداية الأمر على أعضاء هيئة التدريس القائمين بالعمل بقسم التاريخ فى كلية التربية جامعة المنصورة ، حيث تم انتقالهم جميعا إلى كلية الآداب ليكونوا نواة للقسم بالكلية ، ثم بدأ القسم ينمو عاما بعد آخر فى أعداد طلابه وأعداد أعضاء هيئة التدريس العاملين به فى التخصصات المختلفة ( التاريخ القديم ـ التاريخ الإسلامي ـ تاريخ العصور الوسطى ـ التاريخ الحديث والمعاصر ) .
وقد تولى رئاسة القسم منذ عام 1979 م وحتى الآن عدد من الأساتذة وهم  : ـ
أ. د / فرنسيس عبد الملك غطاس .                أ . د / على محمد بركــات .
أ . د /  حسين عبد الرحيم عليوه .                 أ . د / طلعت إسماعيل رمضان .
أ . د / على محمد حامد شلبـى .                    أ . د / وسام عبد العزيز فــرج .
أ . د / سامى أحمد عبد الحليم إمام .              أ . د / عبد المجيد أبو الفتوح بدوى
أ.د/ وســام عبد العزيز فرج  " فترة ثانيـــة " .
أ.د/ فاروق السعيد جبر يل عميد الكلية بصــفته  .
أ.د/ رضا عبد الجواد رســــلان
أ.د/ رضــــــــا سيد أحمد
ويتولى رئاسة القسم  أ.د/ شلبي إبراهيم الجعيدي .
رسالة القســـــــــــم
     يهدف القسم إلى تزويد الطالب بالمعرفة التاريخية المتنوعة اللازمة لفهم حقيقة الوجود الإنساني فى ماضيه وحاضره ؛ لاستشراف آفاق المستقبل . ومساعدة الطالب فى التعرف على ماضى أمته وحضارتها حفاظا على الثقافة المحلية ، والهوية العربية الإسلامية .
       كما يكتسب الطالب من خلال دراسته بالقسم المهارات اللازمة لمواكبة الاتجاهات الحديثة فى البحث العلمي التاريخي . كما يعمل القسم على إعداد جيل مؤهل أكاديميا ومهنيا لخدمة المجتمع وتلبية احتياجات سوق العمل .
أعضاء هئية التدريس بالقسم

الوظيفة

أستاذ بقسم التاريخ وعميد الكلية

أستاذ ورئيس قسم التاريخ