سياسة الاهداءات

سياسة الإهداءات:

قد يتطوع شخص أو هيئة بأن تقدم للمكتبة نسخة أو نسخاً بل أحياناً مجموعة من الكتب مجاناً وبدون مقابل.
.ويمكن للمكتبة أن تقدم على سبيل الإهداء:

.مصادر مكتبية مختلفة كالكتب والدوريات وغيرها.
.أثاث وتجهيزات مكتبية.
.مبالغ مالية وهو من أفضل الأنواع إذ يعطي المكتبة فرصة استثمار المبالغ.

أهمية الإهداء:

.تطوير مجموعات المكتبة وخاصة المواد التي لا تستطيع شراؤها.
.إيجاد علاقات تعاون جيدة مع المكتبات والمؤسسات الأخرى.
.تقبل المكتبة الإهداءات من الأفراد و المؤسسات.
.يجب أن تكون الإهداءات متوافقة مع رؤية و أهداف المكتبة و تتماشى مع توجهات وسياسة الجامعة.
.يشترط أن تكون مصادر المعلومات المهداة تتوافق و التخصصات العلمية للمكتبة
.لا تقبل المكتبة الإهداءات ذات الحالة المادية السيئة(التالفة-الممزقة)أو غير الجيدة من مصادر المعلومات.
.يجب أن تتميز الإهداءات بقيمة بحثية وليست كتب دراسية قديمة سواء من منتجات النشر التجاري أو الأكاديمي.
مراعاة الحداثة والدقة في التغطية ماعدا الموضوعات ذات الطابع الخاص (التاريخ-الأدب-اللغات-الجغرافيا).
لا يتم قبول الإهداءات المكررة إلا في الحالات الآتية: أن تكون في حالة مادية أكثر جودة من المتوفرة بالمكتبة أو أن تكون ذات قيمة عالية أو نادرة و يصعب الحصول عليها مرة أخرى أو لكى تستخدمها المكتبة للقيام بالتبادل أو الإهداء لمكتبات أو مؤسسات أخرى.
للمكتبة الحق فى وضع الإهداءات بالمكان المناسب وفقا للاستخدام الأمثل داخل المكتبة.
لا تقبل المكتبة المجلات و الدوريات التي تتوافر منها نسخ الكترونية على بنك المعرفة.
لا تقبل المكتبة الطبعات القديمة من الكتب تلك التي صدر منها طبعات جديدة تشتمل على معلومات أحدث خاصة في التخصصات المتطورة و المجالات العلمية.
لا تقبل المكتبة مصادر المعلومات بلغات غير المستخدمة من جانب مجتمع المستفيدين من المكتبة.
الإهداءات التي ترد مباشرة عن طريق أي إدارة من إدارات الجامعة(على سبيل المثال الإهداءات التي ترد من مكتب رئيس الجامعة و نائب رئيس الجامعة أو الجهات التي تتواصل مباشرة مع الجامعة لإرسال عدد من مصادر المعلومات سواء كتب أو غيرها) يتم قبل إرسال المصادر للمكتبة عرض قائمة بعناوين و بيانات المصادر المراد إهدائها للمكتبة على قسم التزويد بالمكتبة للتحقق من مدى مطابقتها لشروط وضوابط الإهداء و في حالة عدم مطابقتها للشروط يتم رفضها بخطاب شكر يوجه للجهة /للفرد مع توضيح مبررات الرفض.

لا يحق للجهة/الفرد القائم بالإهداء وضع شروط تقييد عملية الاطلاع على المصادر المهداة وللمكتبة الحق في التصرف بالإهداء وفقا لما يتوافق مع أهدافها.
في حالة قبول الإهداءات تعامل تلك المقتنيات المهداة معاملة باقي مقتنيات التي تم اقتناؤها عن طريق الشراء والتبادل من ناحية(الجرد/الإعارة/الفاقد والمستهلك/الإهداء).
.تقوم المكتبة بإرسال خطاب شكر للجهة/الفرد بعد الانتهاء من عملية وصول المصادر للمكتبة.
يتحمل المهدى كافة نفقات الشحن والنقل الخاصة بالإهداءات كاملة  و يجوز للمكتبة في حالات نادرة و خاصة جدا أن تتحمل المكتبة التكاليف كأن يكون المهدى غير قادر .على تحمل نفقات النقل والشحن.
.يجوز للمكتبة قبول الإهداءات للكتب الدراسية بحد أقصى خمسة نسخ و يكون تاريخ نشرها حديث و متوافق مع سنة الإهداء.