قسم الدراسات اليونانية واللاتينية

نبذة عن القسم

تم إنشاء قسم الدراسات اليونانية واللاتينية بكلية الآداب جامعة المنصورة في العام الدراسي 1992/1993 ثم بعد ذلك صدر قرار مجلس الجامعة عام 1999 بإيقاف الدراسة في القسم بعد وفاة الدكتور / حلمي عبد الواحد خضرة لعدم وجود اعضاء هيئة تدريس بالقسم بعد وفاته واستمر هذا التجميد لمدة خمس سنوات حتي أعيد استئناف الدراسة فيه من العام الجامعي 2005/2006 بعد اكتمال اعضاء هيئة التدريس بالقسم،وتستعد الكلية في عام 2023 لتخريج الدفعة رقم 18.

• رؤية القسم:

- يسعى قسم الدراسات اليونانية واللاتينية إلى التميز في مجال اللغة بصفة عامة (حيث أن جميع المصطلحات الحديثة في جميع المجالات مشتقة من اللغة اليونانية أو اللاتينية) واللغات اليونانية واللاتينية بصفة خاصة وكذلك في مجال الآثار اليونانية والرومانية وذلك علم البردي والأوستركا والنقوش اليونانية وحفائرها حيث أن القسم هو المخرج الوحيد لهذه العلوم.

- كذلك يسعى القسم إلى التميز في مجال الآثار اليونانية والرومانية وذلك لتباعية مصر لغة وحضارة إلى حضارة البطالمة والرومان طيلة ما يقرب من عشرة قرون.

- كذلك يسعى القسم إلى التميز في مجال الرقميات حيث أن الأقسام المناظرة في الجامعات الأمريكية والأوربية قد بدأت بالفعل منذة فترة ليست بالقليلة في رقمنة ذلك المجال الحضاري المتميز على المستوى العالمي.

رسالة قسم الدراسات اليونانية واللاتينية

يسعى قسم الدراسات اليونانية واللاتينية إلى تخريج خريج مبدع مهني ذو أفق لغوي واسع مكتسب لمهارات اللغات بصفة عامة واللغات اليونانية واللاتينية1 بصفة خاصة حيث أن التعامل اللغوي وتقسيم الكلمة تقسيما علميا لسهولة النطق بطريقة صحيحة تعتمد على المقاطع وهذا في صميم دراسة هذه اللغات. قادر على المنافسة في سوق العمل.

1. اكتساب المعرفة بأصول الدراسات الأوربية وتنمية المهارات اللغوية.
  2. التركيز على أصول الدراسات الإنسانية ودورها فى التنمية.
  3. الحث على استخدام التقنيات الحديثة فى طرق التدريس والبحث العلمي 4- توظيف الإمكانات الفكرية والتعليمية من خلال دراسـة أصول الحضارة الأوربية واللغات فى خدمة المجتمع والثقافة الإنسانية،

إستخدام التقنيات الحديثة فى مجال الدراسة كالتعامل مع المواقع المتخصصة مثل:

Papyri.info - TM - online LSJ - HGV
  4. احترام القيم الأخلاقية والجمالية فى التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.
  5. تنمية اكتساب مهارات اللغة الأوربية من خلال معرفة أصولها.

أهداف القسم

1. تأهيل الطلاب تأهيلاً علمياً يشمل إلمام الطالب بالحضارة الأوربية القديمة والحضارة اليونانية والومانية وباللغتين اليونانية القديمة واللاتينية ( وهي اللغة الأم للغات الأوربية الحديثة )

(وأصل إشتقاق المصطلحات العلمية في مختلف المجالات الطبية والهندسية والاجتماعية والسياسية..الخ) واللاتينية ( وهي اللغة الأم للغات الأوربية الحديثة  "الايطالية، الالمانية، الاسبانية، الفرنسية ، البرتغالية") وكذلك الحضارة الأوربية القديمة وكذلك احضارة المصرية في العصرين اليوناني والروماني.

2. إكساب الطالب اللغة اليونانية الحديثة واللغة الأيطالية وهما اللغتان الرئيسيان بالقسم،

وهما يدرسان بالقسم كإمتداد للغتين اليونانية واللاتينية وهي اللغات الأساسية بالقسم.

3. تنمية مهارات الطالب اللغوية من خلال تدريبات علي النصوص القديمة وعلي كيفية الترجمة لقراءة النصوص الدبية والتاريخية،ومن خلال تدريبات علي النصوص الأدبية والوثائقية القديمة الموجودة على أوراق البردي وقطع الأوستراكا والنقوش الموجودة على المعابد والمنازل والقبور الأثرية
  4. إتاحة الفرصة لطلاب القسم لمواصلة القسم أو المجالات الأدبية التي يقوم القسم بتدريسها .
  5. تحسين مستوي الأداء التدريسي الكمي والكيفي لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالقسم .

عن طريق تطبيق التقنيات الموجودة بالأقسام المناظرة بالجامعات الأمريكية والأوربية .

• أهم المهارات العلمية والعملية والتطبيقية المستهدفة لطلاب القسم:

- إتقان المهارات الأساسية للغة اللغات اليونانية واللاتينية إستماعا وفهما وتحدثا وقراءة وكتابة.

- إتقان قواعد علوم اللغات اليونانية واللاتينية: النحو، النبرات على الحروف، كذلك ما يعرف بــــ: Transliteration  وهو تحويل القيم الصوتية من لغة الى لغة أخرى، علوم كتابة الخطوط القديمة (Paleography)، والنقد اللغوي.

- إتقان مهارات البحث العلمي في مجال اللغات اليونانية واللاتينية وعلومها.

• فرص العمل المتاحة أمام خريج القسم:

- العمل الأثري والسياحي وذلك للجانب الأثري الذي يقوم الطالب بدراسته للحضارتين اليونانية واللاتينية اللتين هما أساس الدراسة والتي كانت مصر في أحد عصورها تابعة لتلك الحضارتين وتتكلم لغتها

- التدريس (في مجال اللغات التي يقوم الطالب بدراساتها حيث أن المادة العلمية لمعظم المواد يقوم أعضاء هيئة التدريس بتدريسها باستخدام اللغة الانجليزية لعرض محتواها ومصطلاتها بطريقة مبسطة).

المقررات الدراسية لجميع الفرق

أستاذ ورئيس قسم

اللغة اليونانية وعلم البردي والنقوش

رئيس قسم الدراسات اليونانية واللاتينية

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

أ.م.د/ مجدى صبحى عبد الحميد الهوارى

أ/ هبة الله رماح ناصف عبدالهادي

أ/ نرمين محمد رفعت ابراهيم حبيب

---