المؤتمر العام الأول لقسم الجغرافيا

المؤتمر العام لقسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية

تم عقد المؤتمر العام لقسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية برئاسة السيد الأستاذ الدكتور / محمود سليمان الجعيدي عميد الكلية وبأمانة السيد الأستاذ الدكتور / مسعد سلامة مندور وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث وذلك بمقر مجلس الكلية  وبحضور أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالقسم وقد تمثلت محاور المؤتمر الثلاثة في : (قطاع الليسانس – قطاع الدراسات العليا – قطاع خدمة المجتمع)
• وقد ناقش الحضور موضوعات متعددة منها:
• استكمال كل ما يتعلق بلائحة الليسانس المقترحة بنظام الساعات المعتمدة.
• تفعيل التدريب العملي لطلاب القسم في معامل الكلية وفقا لخطة ثابتة وتنفيذ واضح.
• تفعيل التدريب الميداني لطلاب القسم عن طريق خطة تدريب تخص طلاب الفرق الأربعة وتتنوع ما بين التحرك في محيط إقليم الجامعة وبين الأقاليم المحيطة.
• تثبيت شروط تشعيب الطلاب بالفرقة الثالثة والإعلان عن ذلك مع دخول الطلاب للفرقة الأولى.
• التوعية بإمكانية أن يسجل طلاب قسم الجغرافيا بعض المواد الدراسية المتخصصة في برنامج المساحة والخرائط ونظم المعلومات الجغرافية ويحصلون على شهادة تفيد تسجيلهم واجتيازهم الاختبارات.
• النظر في وضع برامج دراسات نوعي متخصص في الموضوعات البينية والنادرة.
• تفعيل التدريب العملي لطلاب الدراسات العليا وفقا لخطة ثابتة وتنفيذ واضح.
• وضح خطة بحثية محكمة للقسم ويسجل الطلاب لدرجتي الماجستير والدكتوراه من خلال تلك الخطة.
• مساعدة الهيئة المعاونة في الحصول على بعثات خارجية للحصول على درجتي الماجستير والدكتوراه بالخارج.
• التواصل مع الهيئات المجتمعية المختلفة لدراسة سبل التعاون المختلفة والمتبادلة معها بغرض خدمة المجتمع المحيط.
• السعي لعقد بروتوكولات تعاون مع الجهات المختلفة مثل المركز القومي للاستشعار من بعد وعلوم الفضاء وهيئة المساحة العسكرية.
• تفعيل وحدة نظم المعلومات الجغرافية بالقسم.