Previous Next

نظمت وحدة متابعة الخريجين بكلية الآداب ندوة بعنوان : 🔸 " تأثير المكملات والبروتينات الصناعية ومشروبات الطاقة على صحة الكلى للشباب" 🔸 تحت رعاية: - أ.د/ شريف يوسف خاطر رئيس الجامعة. - وأ.د/ محمود المليجي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة. - وريادة أ.د/ محمود سليمان الجعيدي عميد كلية الآداب. - وإشراف: أ.د/ سهير وحيد وكيلة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة. - ود/ رانيا روحي مدير وحدة متابعة الخريجين بالكلية. - وقد شرف الندوة كل من: ا.د/ سامية حسانين أستاذ علم الاجتماع ووكيل الكلية السابق لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة. - د/ زهراء بهزاد مدرس بقسم الآثار المصرية. - ود/ رانيا محمد مدرس بقسم الاجتماع. - وا/ روان محمد طلعت معيد بقسم اللغات الشرقية. - ود/ نجوى إبراهيم المسئول الإعلامي لموقع الكلية - وحضور أ/ دينا عبد القادر الحلو مسئولة المكتب الإعلامي للنشر على صفحات التواصل الاجتماعي بالكلية.،وقد حاضر الندوة: 🔹د/ محمد ممدوح عبد الباري مدرس أمراض الباطنة والكلى- وحدة الكلى- قسم الباطنة العامة- كلية الطب- جامعة المنصورة. وقد دارت الندوة حول مخاطر الافراط في تناول المكملات الغذائية دون داعي، ومخاطر تناول البروتينات الصناعية وحقن العضلات لتضخيمها وخاصة للرياضيين على الصحة العامة والكلى بشكل خاص وما قد تسببه من تحفيز ظهور الطفرات الجينية في أي وقت، كما أشار إلى أن تعرض الجسم لكميات كبيرة من البروتين قد يسبب على المدى البعيد مخاطر جسيمة مثل قصور في وظائف الكلى وغيرها من الأمراض وذلك لعدم قدرة الكلى للاحتفاظ بالبروتين وما يترتب عنه من تكوين حصوات؛ ومشيرا أيضا إلى أضرار اتباع الأنظمة الغذائية المعتمدة على الدهون لمدة طويلة ( مثل نظام القراطاي او الكيتو دايت) قد يتسبب في ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم وقلة الفيتامينات في الجسم، وأخيرا تحدث عن مخاطر تناول مشروبات الطاقة( خاصة للأطفال والحوامل والمرضع) موضحا مكوناتها وما قد تسببه من أمراض اضطراب ضربات القلب وقد تصل أحيانا إلى جلطة في المخ. وفي الختام أوصى د. محمد بضروري الاعتدال في النظام الغذائي والحصول على الطاقة من أخد قدر كافي من النوم والأكل الصحي، وعمل فحوصات كل بضعة سنوات خاصة لمن عنده تاريخ مرضي بالعائلة. 🔹وقد لاقت الندوة حضور وتفاعل ممتاز من طلاب الكلية. .