ندوة قسم اللغات الشرقية بكلية الآداب جامعة المنصورة حول تجليات نصر أكتوبر- الذكرى ٤٩ لانتصارات حرب أكتوبر المجيدة

تحت رعاية
● السيد الأستاذ الدكتور/ محمود محمد المليجي- القائم بأعمال رئيس جامعة المنصورة،
السيد الأستاذ الدكتور / أشرف محمد حافظ- نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والعلاقات الثقافية،
وريادة
● الأستاذ الدكتور/ محمود سليمان الجعيدي - عميد كلية الآداب،
● وإشراف السيد الأستاذ الدكتور/ مسعد سلامة مندور وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث
● وبالتعاون مع إدارة رعاية الطلاب بالكلية واتحاد طلاب الكلية وتيم طلاب من أجل مصر
● وحضور السيد الأستاذ الدكتور وائل السيد البرعي وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب
● والسيدة الدكتورة/ داليا رسلان- منسق الأنشطة الطلابية بالكلية
♤ وبمناسبة الذكرى التاسعة والأربعين لانتصار أكتوبر المجيد : نظم قسم اللغات الشرقية وآدابها ندوة "تجليات حرب أكتوبر" بإدارة السيدة الأستاذ الدكتور / سومة أحمد خالد - رئيس قسم اللغات الشرقية (مقررًا للندوة)،
● والسيد الدكتور/ محمد عبد الدايم هندام- مدرس الأدب العبري الحديث والدراسات الإسرائيلية (مقررا مساعدا).
♤ استضافت الكلية السيد الأستاذ الدكتور/ شعبان محمد عبد الله سلام- أستاذ اللغة العبرية والدراسات اليهودية، الذي تحدث عن دوره، كأحد مترجمي العبرية، في الحصول على معلومات عسكرية وأمنية من الأسرى الإسرائيليين إبان حرب أكتوبر1973، وتحدث عن أهمية دراسة اللغة العبرية للأمن القومي المصري، كما تحدث عن تأثير حرب أكتوبر على المجتمع الإسرائيلي، وانهيار الحكومة الإسرائيلية بزعامة جولدا مئير.
● كما تحدث في الندوة اللواء أركان حرب دكتور/ وائل عبد الحكيم ربيع، الخبير في مركز الدراسات الاستراتيجية بأكاديمية ناصر العسكرية، والرئيس السابق لفرع المعلومات بالمخابرات الحربية، وتناولت كلمته محور حرب أكتوبر سياسيًا وعسكريا، من خلال استعراض أسباب هزيمة 1967، وتأثير حرب الاستنزاف على العدو الإسرائيلي، كما تحدث عن بطولات العسكرية المصرية، والتخطيط العبقري لحرب 1973، من ناحية التوقيت الدقيق والاستراتيجية وإدارة المعارك، وفدائية الجندي المصري، كذلك شرح في عرض بالفيديو والصور أهم العمليات العسكرية التي قامت بها القوات المسلحة المصرية منذ حرب الاستنزاف ووصولا إلى انتصار أكتوبر المجيد الذي ما تزال الأكاديميات العسكرية في العالم تدرس خطته كإحدى العمليات العسكرية المتفردة في تاريخ الحرب الحديث.
● وكان المتحدث الثالث السيد الأستاذ الدكتور / أشرف عبد العليم الشرقاوي- أستاذ اللغة العبرية الحديثة والخبير في الشأن الإسرائيلي، والمترجم برئاسة الجمهورية، وتحدث عن انتصار حرب أكتوبر من خلال الوثائق الإسرائيلية، التي قام برفقة فريق عمل بترجمتها من العبرية إلى العربية، وصدرت على أجزاء عن المركز القومي للترجمة، ومن خلال الوثائق ظهر الفشل الإسرائيلي في مواجهة العسكرية المصرية في 73، بسبب الغرور والغطرسة، واستطلع مآلات هزيمة إسرائيل عسكريا في أكتوبر على الحكومة والمجتمع، وكما تحدث عن إدارة الحرب الإلكترونية الإسرائيلية، التي تركز على تصدير الشائعات، وتثبيط العزيمة، ونشر الفوضى من خلال لجان إلكترونية وصفحات تعمل على توجيه الرأي العام، وختم كلمته بالحديث عن الوحدة 8200 بالجيش الإسرائيلي.
♤فريق عمل الندوة♤
♡ أ.م.د. سومة أحمد خالد
♡ د. محمد عبد الدايم
♡ د. تامر عماد صدقي
♡ د. عماد حامد السيوفي
♡ د. محمد الخطيب
☆ الطالب مصطفى شعبان قارئ القرآن في افتتاحية الندوة
☆ الطالب أحمد محمود السعيد الذي رسم لوحة للرئيس الراحل محمد أنور السادات
☆ طالبات وطلاب شعبة اللغات السامية وآدابها بقسم اللغات الشرقية.
♤ كما شهدت الندوة إقبالا وحضورًا مكثفّا من الطلاب والسادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والسادة أعضاء الجهاز الإداري بالكلية
● كل الشكر والتقدير والعرفان للقائمة على نجاح الندوة وخروجها بالشكل المشرف