الرحلات الميدانية لبرنامج المساحة والخرائط ونظم المعلومات الجغرافية

تحت رعاية
♡واشراف♡
■ السيد الاستاذ الدكتور/ شوهدي عبد الحميد المدير التنفيذي لبرنامج المساحة والخرائط ونظم المعلومات الجغرافية
●نظم البرنامج الرحلة العلمية الميدانية الأولى للبرنامج يوم السبت الموافق ١١ مارس ؛وانطلق الفوج الأول إلى منخفضي الفيوم ووادي الريان تحت الإشراف العلمي متنوع التخصص لكل من:
• أ.د. / شوهدي عبد الحميد
• أ.د. / وائل عبد الله رئيس قسم الجغرافيا
• د / أسماء الشرباصي
• أ. محمد الكلاف
• أ. أحمد ناجي
• أ. محمد مبروك
■وتم التحرك لمنخفض الفيوم لدراسته ميدانيا من كافة الجوانب الطبيعية والبشرية والبيئية حيث درس الطلاب شاطئ بحيرة قارون وتعرفوا على نشأة المنخفض وأنظمته البيئية الأساسية، وبيئة الرواسب البحيرية ودور الإنسان فيها وأهم مشكلاتها،كما تعرفوا على كيفية الرصد الحقلي للمشكلات، وكذلك كيفية سحب عينات التربة على أساس علمي سليم، وكذلك تعرفوا على بعض الظاهرات الجيومورفولوجية المتواجدة بالمنخفض مثل الكدوات والسبخات والنبكات، مع درتسة السبخات بصورة تفصيلية، ثم تم الإنتقال لوادي الريان والتعرف على النشأة البشرية للبحيرات والشلالات ودور الإنسان فيها وتاريخها وتأثيراتها البيئية .